新潟加島屋

SDGsSDGs

加島屋ESGの基本方針
─ BASIC POLICY ─
当社は、ESG(環境、社会、ガバナンス)の基本理念を全ての事業活動に取り入れ、
持続可能な開発目標(SDGs)の達成に向けた取り組みを推進しています。
地球環境の保全、社会的課題の解決、そして透明性の高い企業統治を重視し、
これらを事業の成長とともに推進させ、食品加工・販売という当社の事業を通じて
持続可能な食文化の創造と、健康で豊かな生活の実現に貢献します。
SDGs
E
環境
Environment
海洋資源の保全
海岸の清掃
海洋資源を活用する当社は、新潟市の海岸清掃活動を通じて、持続可能な海洋と海洋資源の利用を推進し、地域社会と地球環境への貢献を実践しています。
養殖魚の積極的な使用
世界最高品質のキングサーモンを求めるためカナダに養殖会社を設立しました。厳しいカナダのオーガニック認証をクリアした養殖魚を使った商品を提供しています。
環境保全への取り組み
循環型社会への取り組み
社内で収集したペットボトルのキャップを活用し、開発途上国の子どもたちへのワクチン提供を支援しています。また、社内の自動販売機を寄付型に変更し、緑の募金活動に参加し環境保護に貢献しています。
かやぶき屋根古民家と里山林の再生
鮭の川として知られる三面川上流の、ダム建設により水没する集落の一軒を、工場敷地内に移築と復元をしました。同時にブナやコナラの里山林を再生し、自然環境の保全活動をしています。
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S
社会経済
Social
地域社会への貢献
子供たちの成長を応援します
地元の子供たちの成長を支援するため、加島屋本店の店舗や工場で小中学生向けの職場体験を提供しています。
地域支援活動
スポーツイベントの参加と協賛
新潟シティマラソンへの社員の参加や商品の協賛を通じて、スポーツを介した地域支援活動に積極的に取り組んでいます。
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G
企業統治
Governance
働きやすい職場環境と人づくり
福利厚生
従業員が安心して働ける環境を提供することで、生産性と業務効率の向上を目指しています。その一環として、健康保険や育児休業制度などの福利厚生を充実させています。
人材育成
新入社員研修や階層別研修、資格取得サポートなどの教育プログラムを通じて、従業員の能力が向上できる環境を提供し、会社が持続可能な成長をする為の基盤作りをしています。
レディースミーティング
女性社員が主体となり、新たなアイデアや意見を自由に発信できる会議を行っています。多様な視点で意見交換を促進させる事で、製品開発やサービス改善にはじまり、社内課題の解決にもつなげています。
安心安全な商品づくり
FSSC22000認証の製造工場を持つ当社は、食品安全と品質管理に最善を尽くし、高品質な食品を提供する事を心がけています。これにより、地域社会と環境への配慮と共に、社会全体の健康と福祉への貢献を目指しています。
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