新潟加島屋

活動報告SDGs Activity Report

2025年 8月22日(金)
魚のアラのリサイクルについて

SDGs「12 つくる責任つかう責任」「14 海の豊かさを守ろう」の
取り組みとして、水産業界におけるリサイクルループ化に貢献しています。

活動内容

加島屋では毎日、魚の加工作業を行っております。
加工作業で出る「魚の皮」や「ヒレ」などの「アラ」を外部業者より回収していただき、
魚粉(フィッシュミール)、魚油(フィッシュオイル)に加工しています。
加工された魚粉、魚油は養殖魚や家畜(鶏・豚など)の飼料として有効活用するため、
大手の飼料メーカーや油脂メーカーなどに提供されています。
捨ててしまえばゴミとなる「魚のアラ」をリサイクルする事で、有効な資源として活用しています。
また、魚の廃棄物を減らすことで地域社会のゴミ問題にも貢献しています。

魚のアラ

魚粉と魚油