新潟加島屋

活動報告SDGs Activity Report

2025年7月10日(木)・11日(金)
子供たちの成長を応援します

地元の子供たちの成長を支援するため、加島屋本店の店舗や工場で小中学生向けの職場体験をサポートしています。

活動内容

新潟市立 亀田西中学校 2年生3名
社員と一緒にサーモンの加工作業(塩ぬり・骨抜き)などを体験していただきました。

今回の職場体験では大きなサーモンの塩ぬり作業や小骨を取り除く作業を行いました。
機械に頼らず、手で行う作業は非常に大変だったと感想をいただきました。
学校の授業や普段の生活とは全く違う体験が出来て良かったとの事です。
今後、体験された生徒さんたちが加島屋の商品を食べる時に思い出してもらえれば幸いです。